Спецификация и допуски, которые указаны в мануале к мотоциклу, придерживаться бренда, который рекламирует производитель не имеет смысла!
Не поверите, но такой вопрос поступает довольно-таки часто. Полагаю, что вы основываетесь на том, что такой байк можно использовать не только по назначению Триал, но и энудро/кросс и фан-фактор (веселье) это основной фактор.
Я отвечаю - нет. Не стоит брать такой байк по таким причинам:
Основное это цена. Если вы найдете подходящий '70-'80 байк, то вынуждены будете заплатить за него большую сумму, ввиду того, что он оценен как старинный аппарат (антиквариат, другим словом). Некоторые из старых байков могут быть в одинаковом ценовом диапазоне с современными мотоциклами, но первые будут чувствительно проигрывать в производительности.
Стоимость комплектующих тоже будет не радовать, так же как и их наличие. С другой стороны, вы можете найти раму в пределах 100$, но потратите очень много нервов, денег и потенциального времени для катания, пока соберете всё в кучу и заставите ЭТО работать!
Второе - это производительность. По своему опыту скажу, что ваши навыки будут быстро прогрессировать до максимальной точки возможностей старинного байка. У новичков, кривая их обучения очень крутая и вы очень скоро перерастете возможности вашего винтажного байка. Я это наблюдаю снова и снова. Ваш фан-фактор будет уменьшаться прямо пропорционально тому, как ваш байк не дает вам подняться выше, так что если вы планируете заняться триалом, позвольте себе купить современный байк и сберечь себе время и проблемы перепродажи старого мотоцикла.
В зависимости от того, с кем вы будете разговаривать, могут быть разные мнения о важности того, что должно быть в триальном байке, но более квалифицированные райдеры точно буду знать что работает, а что нет. Вот мои предпочтения в поиске мотоцикла.
1. Задний моно-амортизатор. Мне неважно, что вы делали с задними двойными пружинными амортизаторами, но они все равно не будут работать так же хорошо как моно-амортизатор. Этому пункту я ставлю очень большой рейтинг в списке MUST HAVE!!!
2. Дисковые тормоза. Они легче по установке и обслуживанию, чем барабанные и они РАБОТАЮТ! Быть в состоянии вовремя затормозить - это очень нужная вещь.
3. Жидкостное охлаждение двигателя. Верите вы или нет, но жидкостное охлаждение на триальном мотоцикле это очень важная вещь. Если вы не просто ездите, а используете очень часто триальную технику езды или только ей учитесь, вы в любом случае не получите достаточно воздушного охлаждения двигателя, чтоб охлаждать цилиндр. В результате, будет перегрев двигателя и последующие проблемы.
4. Бескамерная задняя покрышка. Где-то около 1987-1989 годов все триальные мотоциклы для серьезных соревнований начали использовать задние бескамерные покрышки. Всё, что новее 89 года уже будут с ними. Просто нет сравнения в цепкости и сцеплении с поверхностью бескамерной покрышки. В добавок вы получаете избавление от проблем с камерой, во время ремонта или смены покрышки.
5. Гидравлическое сцепление. Мне нравится чувство гидравлического сцепления, т.к. нет ощущения троса и сложности нажатия. Никаких изношенных рубашек кабеля, не нужно никаких настроек, никаких смазок и подобного. С другой стороны, если гидролиния порвется, это выльется вам в большую суму в сравнении с заменой тросового кабеля. Но легкость нажатия на ручку гидравлического сцепления стоит того, чтоб приобрести себе байк с ним.
Тот, который стоит в твоем гараже!
Что хорошо для одних, то совсем не обязательно хорошо для других! Т.к. топ-брендовые байки все хороши, вам следует выбрать тот, который будет вам больше подходить. Между триальными мотоциклами разных фирм есть всего лишь незначительная разница и единственный вариант выбрать "плохой" мотоцикл, это выбрать тот, который вам не подходит. Если вы покупаете новый байк, советую вам игнорировать стоимость. Вы скажете, что мне легко говорить, т.к. я не откладываю деньги на покупку мотоцикла, так? Моя причина, чтоб так говорить такова: все новые мотоциклы будут в пределах 500 долларов друг от друга. Т.к. вы собираетесь платить более 7-8 тыс долларов, то 500 это совсем незначительная разница. Конечно, вы будете счастливы от того, что вы купите и конечно вы привыкнете к нему, но зачем быть счастливым, если вы можете быть просто в экстазе от покупки и все это в пределах 500 долларов! Смысл в том, что перед покупкой попробуйте несколько разных мотоциклов и точно определитесь с тем, который вам подходит больше. Покупайте то, что захотели и вы будете более, чем удовлетворены. Если же вы не можете определиться с тем, что вам нужно, приобретите подержанный байк, сохранив денег и при дальнейшей перепродаже у вас будет возможность купить новую модель.
ДА! ДА! ДА! Не дайте маленькой скорости обдурить вас! Триал, как и любой другой мотоспорт, в действительности, опасен. Позвольте мне поделиться с вами своим опытом. Давно, когда я бомбил в окружающих лесах, я никогда не одевал шлем. Триалисты не одевали шлемы. После того как я повзрослел и переехал жить в другой город, я начал одевать шлем каждый раз, как я становился на байк. Однажды я ехал по грязной дороге и уже почти остановиился, как мое переднее колесо столкнулось с камнем, что очень резко остановило мотоцикл. До того, как я понял что произошло, я был швырнут через руль головой вниз и приземлился на острый камень. Если бы я не одел шлем, моя бы голова раскололась на две части как дыня, при столкновении с этим камнем. Я искренне верю, что мой старый-добрый шлем открытого типа Bell, спас тогда мою жизнь, а ведь я просто двигался вперед. Я не могу вас заставить одевать шлем, это ваш выбор, но будьте уверены - происшествия могут случиться и случатся!
Посмотрите это видео и вы поймете, что триал - отнюдь не безобидное катание! https://www.youtube.com/watch?v=NnjpUZWso_k
Опять же, это дело вашего вкуса. Я предпочитаю что-то с твердой оболочкой. Вам тоже необходимо найти что-то, что предохранит вашу голову от проникновения в ваш череп острых камней и прочего твердого и неприятного. Некоторые ребята одевают велосипедные шлемы и хоть это лучше, чем ничего, но все же, я предпочитаю более прочные шлемы. Вы можете найти специальный шлем для триала в пределах 150-250$. Да - это конечно немалые деньги. Я видел много ребят, выбрасывающие большие деньги на ботинки, чтоб защитить свои ноги и ничего, чтоб защитить свою голову! Я говорю, если ваша голова стоит 200 баксов, покупайте 200-долларовый шлем, если же она стоит 10 долларов, купите себе шлем за десятку! Сколько стоит Ваша голова?
Ну, вообще вы можете, но это не замена настоящим триальным ботинкам. Мотокроссовые ботинки очень жесткие и негнущиеся, чтоб использоваться в триале. Триальные боты намного пластичней и мягче что позволят вам чувствовать себя очень комфортно при сгибе ноги и наклонах ступни, что практически невозможно сделать в кроссовых. Имейте себе на уме, что вы будете много ходить, во время проверки секторов на соревнованиях или во время отдыха. Триальные ботинки намного больше подходят для ходьбы, чем кроссовые. Так что продайте свои кроссовые боты тому, кто занимается мотокроссом и купите себе специализированную триальную обувь и вы будете чувствовать себя в них намного комфортнее.
От себя добавлю, после катания нескольких месяцев в кроссовых ботинках, что так и есть - нога в триале должна свободно сгибаться, наклоняться в разных со стопой плоскостях и прочее.
Невозможно в кроссовых ботинках встать на носочки (например, вам нужно нажать на тормоз, в то время, как ваша задница находится над задним крылом в растяжке, после выхода на препятствие), либо на сколько это возможно, прижать носок к голени во время приседания на пегах.
Хоть я и растянул свои первые мх-боты и они стали более-менее сгибаемы, но ходить в них одно неудовольствие, плюс время, потраченное на растяжку ботинок, могло быть потрачено на более нужные упражнения. Надо еще учесть, что покупал я бюджетную версию, а более дорогие модели уже так не разносить/не растянуть, ввиду более прочной защиты и конструкции.
Это опять же дело вкуса каждого. Есть несколько изготовителей триальных или триало-типовых покрышек: Dunlop, Michelin, IRC, Pirelli,Cheng-shen и др. Только потому, что покрыщка имеет триальный рисунок (как Cheng-shen), не значит что ее можно использовать для триальных целей! Резиновый состав в триальных шинах намного мягче. Перед выбором вам необходимо будет оценить стоимость, наличие, будущие услуги поставщика/диллера (ремонт/замена) - эти все факты помогут вам определиться с дальнейшим выбором вашей покрышки. По производительности своей они все очень схожи друг с другом. Нельзя сказать, что одни покрышки изнашиваются быстрее других. Из-за самых разных вариантов использования триала, нет точного подсчета для сравнения жизни покрышек разных производителей. Например, шины, используемые в тренировках на бревнах и грунте, скорее всего будут жить дольше, чем при использовании на скалах и камнях. Но есть общее отличие всех триальных шин от мотокроссовых - последние созданы специально для грунта и использование на чем-то более жестком - камнях или асфальте, будут изнашивать их намного быстрее, чем триальные покрышки. Тем не менее, покрышки различаются конструкцией и стоимостью, и в зависимости от вашего типа езды, вы должны обдумать покупку тех или иных шин.
Начнем с цепи, т.к. тут есть несколько вариантов. На взрослых триальных мотоциклах используется 520 цепь со 100, или около того, звеньями - ее можно приобрести в любом мото-магазине. Вы можете взять обычную цепь, стандартную (standart) 520, сверхмощную (heavy duty) 520, o-ring, supercross и так далее. Я советую вам качественную standart 520, либо heavy duty 520. Подойдет любой бренд - R-K, DID, AFAM. Причина купить качественную цепь в том, что все цепи имеют свойство растягиваться и более качественные/более дороие цепи тянуться медленнее, чем дешевые. Растягивание цепи - это главный фактор в изнашивании звезд. С растягиванием цепи, зубья звезд деформируются так, чтоб соответствовать расстоянию между штифтами в сегментах. Вот почему всегда рекомендовано менять обе звезды с цепью одновременно! Вы можете сказать, что покупая дешевую цепь, вы сохраняете деньги и таким образом, можете менять себе цепь каждый год. Это может и так, но учтите - с растяжкой цепи, метал начинает изнашиваться, дешевая цепь растягивается быстрее, и это будет верное предположение, что она осклабится намного быстрее, чем хорошая качественная цепь.
Представьте, если вы на равнине или ущелье в 10 км от цивилизации и ваша дешевая цепь решила, что с нее хватит, вы бы с радостью дали в 5 раз больше за новую цепь, лишь бы она вас вывезла оттуда. Безусловно, это может случиться с любой цепью, но скорее всего, это случится со старой, дешевой, некачественной цепью. Зачем испытывать удачу? Вам, возможно и не нужна дорогая цепь для суперкросса, но найдите себе подходящую качественную цепь.
Что насчет o-ring цепи? Я против такой цепи для триала и у меня на это есть несколько причин. Такая цепь шире стандартной и вы рискуете превысить расстояние между каркасом двигателя и звездой, к тому же она обладает повышенной степенью трения. Ваш триальный байк обычно выдает около 20 лошадиных сил на переднюю звезду и ей совершенно не нужно никаких помех повышенного трения цепи. Так же, если вы используете не тот тип смазки для цепи, вы можете ухудшить тянучесть цепи. Я думаю, вам лучше использовать нормальную цепь и хорошо смотреть за ней, держать ее чистой и смазанной - тогда она вам прослужит долго.
Что касается звезд, тут всё проще. Не так и много производителей и поставщиков звезд для триальных мотоциклов. Поэтому вы ограничены выбором подходящих звезд от Renthal или AFAM. В сумме с хорошей цепью, они будут работать на вас верой и правдой и вы будете спокойны, зная, что не стоит переживать, насчет этой части вашего байка. Если ваша цепь стара и изношена, и звезды того же возраста, что и цепь, вам необходимо заменить сразу весь набор. Если же ваши звезды и цепь сравнительно новы и вы хотите уменьшить кол-во зубов на ведущей звезде, вы просто можете поставить новую звезду. Просто помните, что старая цепь будет изнашивать вашу новую звезду намного быстрее обычного. А очень старая, может быть так растянута, что не будет соответствовать вашей новой звезде по совпадению звеньев на зубья.
И тк мы говорим о звездах, вы можете запомнить, что три зубца на задней звезде, приблизительно равны одному на передней. Это значит, что изменив звезду с 44 на 41-зубовую сзади, вы могли бы изменить с 11 на 10-зубцовую спереди.
Всё, что я сказал по поводу звезд и цепи, основано на моем опыте и я видел как дешевые цепи тянутся, тянутся и тянутся, видел как o-ring цепи стирали каркас двигателя и стирали, видел как эти же цепи были с таким трением, что вы могли бы использовать ее как легкий меч для атак. Теперь, делайте собственные выводы!