Хорошо, конечно, нам всем нужно работать над основными базовыми поворотами, балансом, контролем газа, бла-бла-бла. Но мы также знаем, что каждый райдер (особенно молодой райдер) хочет ВЗЛЕТЕТЬ ПО-КРУПНОМУ. Все хотят запрыгнуть на большую скалу и поразить своих друзей своими летающими возможностями и отвагой. Где больше всего зрителей на соревнованиях? Конечно у стены для splatter`а! Итак, используя некоторые подсказки и демонстрации профессионалов из Trials Training Center, у вас есть шанс стать настоящим мото-жокеем. И даже если вы всего лишь мечтаете об этом, прочтите урок и при просмотре выступления профессионалов вы будете с пониманием наблюдать, как они забираются на такие поразительные препятствия.
Техника splatter чаще всего используется для преодоления крупных выступов. При этом райдер использует подвеску, газ и силу ног чтобы «выстрелить» мотоциклом на препятствие таким образом, чтобы мотоцикл совершил обратное вращение в воздухе, и первое касание с препятствием произошло задним колесом. Также, как и при исполнении backflip во фристайле, мотоцикл исполняет обратное вращение после отрыва от земли и до момента контакта задней покрышки с препятствием. Без такого контакта райдер просто упадёт на спину, при исполнении элемента. Это, кстати, также может случиться, если райдер слишком высоко прыгнет и перелетит препятствие!
Техника splatter довольно яркая и круто выглядит. Помимо своей эффектности — это очень важный навык для профессиональных райдеров. Splatter исполняют для преодоления крупных камней и препятствий, которые:
Splatter может оказаться менее рискованной техникой при таких обстоятельствах.
Но не нужно торопиться, здесь всё немного сложнее, чем просто полный газ и много-много тестостерона. Секрет splatter в том, чтобы исполнить все элементы вовремя. Райдеры, которые прыгают выше всех и покоряют самые крупные препятствия, имеют самое точное и аккуратное чувство времени.
Splatter был необходим на этом препятствии для того чтобы сохранить инерцию, а удержание вили, было необходимо для того, чтобы продолжить подъём.
Вот пошаговая инструкция по исполнению большого прыжка:
Если у препятствия имеется цепкая поверхность, вы можете приземлиться на препятствие чуть ниже и проехать немного вверх, т.к. огромная нагрузка на заднюю шину обеспечит вам такой подъём. Если камень скользкий или находится под очень острым углом по отношению к райдеру, вам потребуется больше инерции и трамплин в идеале должен быть немного подальше.
Лучше всего практиковать данную технику на малых препятствиях, которые возможно, было бы легко пройти, используя другую технику. Экспериментируйте с трамплинами на разных дистанциях и работайте над чувством времени во время запуска мотоцикла в воздух. Покатый земляной холм будет отличным местом для практики. При этом, если вы прозеваете нужный момент для запуска мотоцикла в воздух, вы не протараните камень передним колесом. Также, если вы случайно перепрыгните холмик, который продолжается подъёмом, вы, вероятнее всего, не упадёте на спину.
И последний совет, всегда катайтесь с другом. Пусть вас всегда подстраховывают на препятствии, кто нибудь должен иметь возможность словить ваш мотоцикл, если вы не долетите.
Пользуйтесь данными советами и много практикуйтесь. Приятного полёта!